Aufgaben in der Verwaltungsabteilung des Fachbereichs Recht und Ordnung

Böckenhoffstr. 40
46236 Bottrop
Beschreibung

Die hiesige Verwaltungabteilung, auch gerne Rechtsamt genannt, ist für viele unterschiedsliche Aufgabenbereiche verantwortlich und damit alles andere als langweilig. Zu den wichtigsten Aufgabenbereichen gehören u.a. das Versicherungswesen, Mahnverfahren, die Standesamtaufsicht, das Schiedsamtwesen oder die Schöffenwahl, die 2018 zu organisieren ist. Diese unterschiedlichen Bereiche benötigen auch unterschiedliche Anforderungen, die hier der Teilnehmerin / dem Teilnehmer vermittelt werden sollen. Neben der Vorstellung der einzelnen Bereiche ist auch ein kleiner Einblick in die Struktur des Fachbereiches Recht und Ordnung und der Verwaltungsabteilung auf der Böckenhoffstr. geplant. Wir hoffen auf interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die hier einen Einblick in abwechselungsreiche Verwaltunsarbeit erhalten möchten. Dass es hier weniger trocken zugeht als man denkt, können wir nur vor Ort vermitteln.

Folgender Ablauf ist geplant. Wir beginnen um 08.00 h und werden nach einem Überblick über die Abteilung und den Arbeitsplatz hier gemeinsam auswerten, welche Aufgaben derzeit anstehen und in welcher Priorität diese zu bearbeiten sind. Das hört sich schlimmer an, als es ist. Um 12.30 erfolgt eine Mittagspause, die vom Zeitansatz 30Min. oder 1 Stunde hier noch abgesprochen wird. Am Nachmittag widmen wir uns gemeinsam den alten und neu dazugekommenen Aufgaben bis 15:30 h  (oder je nach Mittagspause 16:00 h ). Wir bieten die Möglichkeiten Fragen zu stellen, auch was die verschiedenen Bereiche und Aufgabenstellungen der Stadt Bottrop angeht.

Wir freuen uns auf Die Teilnahme und stehen für Rückfragen sehr gerne unter 02041-703257 oder Carsten.Moritz@bottrop.de zur Verfügung.

PS: Für die Teilnahme im hiesigen Fachbereich ist eine von den Erziehungsberechtigten unterschriebene Datenschutzerklärung notwendig.

Berufsfeld:
Wirtschaft, Verwaltung
Klassenstufe:
8. Jahrgangsstufe
Anzahl Plätze gesamt:
Anzahl Plätze noch verfügbar:
Inhalt/e der Veranstaltung
  • Informationen über das Unternehmen und über Berufe des Berufsfeldes
  • Einblicke in Tätigkeitsfelder und das Anforderungsprofil
  • Erkundung des Tätigkeitsortes und der Ausgestaltung der Arbeitsplätze
  • Informationen über Praktika und Ausbildungsmöglichkeiten im Betrieb
  • Übersicht über die Verdienst- und Aufstiegsmöglichkeiten in den Berufen der Branche
  • Erste Erfahrungen in praktischen Übungen und einfachen Arbeitsproben
Stadt Bottrop
Böckenhoffstr. 40
46236 Bottrop
Unternehmensdarstellung:

Etwa 1.800 Beschäftigte sowie rund 45 Auszubildende bei der Stadt Bottrop beweisen durch ihre tägliche Arbeit, dass Bottrop eine lebenswerte Stadt ist.
Viele wissen allerdings nicht, wie diese täglich Arbeit bei der Stadt konkret aussieht. Einige glauben sogar, dass die Stadt Bottrop altmodisch und wenig flexibel ist. Doch die Wirklichkeit sieht völlig anders aus:
Denn für vieles, was man im täglichen Leben kaum wahrnimmt, ist die Stadt zuständig - z.B. für die Organisation eines Sportevents oder die Gestaltung der zahlreichen Grünflächen. Bei uns findest du ganz bestimmt deinen Traumjob! Arbeitest du gerne mit Menschen, dann bist du in der Verwaltung genau richtig.

Branche:
Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherungen, Exterritoriale Organisationen